Schulgeschichte und Profil

Aktuelles Schulprofil

In der HELIOS Klinik Schwerin werden jedes Jahr mehrere hundert Kinder und Jugendliche in der Kinder- und Jugendpsychiatrie behandelt. Oft ist ein mehrwöchiger Aufenthalt in der Klinik notwendig. Damit die Kinder den Anschluss in der Schule nicht verpassen, gibt es hier in der Klinik eine Schule für Kranke, die Klinikschule. Der Unterricht richtet sich dabei ganz individuell nach den Möglichkeiten und der Belastbarkeit der Patientinnen und Patienten. Der Besuch der Schule bedeutet für die Kinder und Jugendlichen ein Stück Normalität und erleichtert die Wiedereingliederung in die Schule am Heimatort nach dem Klinikaufenthalt. Unterrichtet werden Schüler aller Schulformen, von der Vorschule bis zur Berufsschule, von der Förderschule bis zum Gymnasium.

• Wir sind eine kleine Schule.
  • Wir sind ein Schulteil der Albert-Schweitzer-Schule Schwerin mit den Standorten in Schwerin und Ludwigslust.
  • Wir sind ein professionelles Team aus SonderpädagogInnen und Gymnasial- und RegionalschullehrerInnen.
  • Bei uns lernen die Kinder und Jugendlichen (5 – 18Jahre), die PatientInnen in der Kinder- und Jugendpsychiatrie und Psychosomatik (KJP) sind.
  • Wir sind dem Schulamt Schwerin unterstellt und arbeiten Hand in Hand mit der KJP

Unsere Schüler sind aufgrund ihrer Erkrankung einer besonderen Belastung ausgesetzt. Um ihnen die Wiedereingliederung in den Schulalltag zu erleichtern und ihrer individuellen Belastbarkeit Rechnung zu tragen, empfehlen wir in der Regel folgende Maßnahmen:

• Teilnahme am Unterricht nach Anmeldung durch die jeweilige Station
  • sensible Beobachtung der individuellen Leistungsfähigkeit der Schüler, des Arbeits- und Sozialverhaltens
  • regelmäßiger Austausch zwischen Lehrkräften und den Ärzten/Therapeuten über die Leistungsentwicklung, Besonderheiten, Auffälligkeiten

Unterrichtszeiten Schwerin

Unterrichtsstunde