Klassen & Klassenstufen

Primarstufe

Die Primarstufe besuchen Schüler:innen ab dem sechsten Lebensjahr für die Dauer von mindestens vier Schulbesuchsjahren. Im Mittelpunkt steht die Begegnung mit kindgemäßen Themen aus allen Lernbereichen und die Erweiterung der individuellen Ausdrucks- und Kommunikationsmöglichkeiten.

Arbeit in der Primarstufe

PrimS 1 - Frau Ahrens, Frau Grambow, Frau Dauter

Wir lernen mit Freude im ersten Schuljahr.

© ASS 22/23

PrimS 2 - Frau Schmidt, Frau Marx

PrimS 3 - Frau Laubmeyer, Frau Kray, Frau Steller (Ref.)

PrimS 4 - Frau Rußbüldt, Frau Haus, Frau Nunez

Sekundarstufe

Diese Stufe besuchen Schüler:innen vom fünften bis zum neunten Schulbesuchsjahr. Prägend für diese Altersgruppe sind die altersspezifischen Entwicklungsaufgaben des Jugendalters, etwa Verarbeitung körperlicher Veränderungen, Ablösung vom Elternhaus und Aufbau von Beziehungen zu Gleichaltrigen. Die Schüler:Innen gewinnen Einblick in die Arbeitswelt, lernen Möglichkeiten der Freizeitgestaltung kennen und beschäftigen sich mit den Themen Partnerschaft und Wohnen.

Praktika in der Sekundarstufe

• einwöchiges Bauernhofpraktikum der gesamten Klasse auf dem Biohof Medewege in Klasse 8
  • einwöchiges Forstpraktikum im Forst Friedrichsmoor der gesamten Klasse 9

Arbeit in der Sekundarstufe

SekS 5a - Frau Haase, Frau Legler

SekS 5b - Frau Reinholz, Frau Geisler

SekS 6 - Frau Peter, Frau Klaeden, Frau Palm (Ref.)

Im Kunstunterricht haben wir den Künstler Friedensreich Hundertwasser kennengelernt und in Gruppenarbeit farbenfrohe Hundertwasser-Häuser gestaltet.

SekS 7a - Frau Woest, Frau Voß, Frau Griffel

SekS 7b - Frau Langanke, Herr Leu, Frau Jindra, Frau Weiberg (Ref.)

SekS 8 - Frau Dewor, Frau Krey

SekS 9 - Frau Hallgans, Herr Schenk, Frau Karl (Ref.)

Berufsschulstufe

Die Berufsschulstufe besuchen Schüler:innen vom zehnten bis zwölften Schulbesuchsjahr. Die abschließende Schulstufe übernimmt eine Brückenfunktion zum Leben als Erwachsener. Schwerpunkte bilden hier die vielfältige Erprobung durch Praktika in der Arbeitswelt, Selbstbestimmung, Selbstständigkeit sowie Lebenswegplanung.

Praktika in der Berufsschulstufe

• wöchentlicher Praxistag am Freitag mit Einsatzorten in Betrieben der Region
  • Praktika auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt in Kooperation mit dem Integrationsfachdienst
  • drei jeweils zweiwöchige Praktika in den Werkstätten für Menschen mit Behinderung (WfbM) der Region
  • Projekt „Wäschedienst“ in der Schule
  • Sachkundeprojekte zu den Themen – Zukunftsplanung, Haushaltsführerschein,
    Unterstützersysteme, Berufsvorbereitung
  • enge Kooperation mit der Agentur für Arbeit (Elternabend, persönliche Beratung der Schüler:innen)

Arbeit in der Berufsschulstufe

Bbs 10 - Frau Brauer, Frau Ilgner

Bbs 11 - Frau Wabersinke, Frau Berndt

Bbs 12a - Frau Ußler, Frau Hinz, Bufdi

BbS 12b - Frau Jeschke, Frau Heiden

BbS 12c - Frau Rintsch, Frau Ehrendreich, Frau Schallock, Frau Kühn (Ref.)